Нет мнения о тамошних бабах, но если они такие же, как их лето… Мягко говоря – неласковы!
Совсем…
Предыдущий раз заезд состоялся в августе (два года тому как), и не сказать, чтобы условия понравились – и по климатическим (ну очень мокро, и не то чтобы тепло), и по прочим параметрам (явный избыток кровососов всех мастей – комары, овода, гайцы, гнус, мошка… всех не упомнить). Теперь же, наслушавшись аборигенов, решили, что сентябрь будет оптимален – еще не холодно, а мошкитов типа уже нет. Ну, в принципе оно примерно так… Но только эти условия выполняются не одновременно – либо не холодно (но тогда мошкиты очень даже есть!), либо мошкитов нет – но тогда совсем не тепло. Впрочем, иногда отсутствие тепла и мошкиты совмещались, но наоборот – никогда!
Поскольку на Мухтелях мы уже бывали, то планировать следующий прохват туда же как рыболовно-развлекательный казалось как-то не спортивно и не романтично. Потому целью отважной экспедиции было заявлено (для себя) не только достижение собственно озера, но и ( как задача-максимум) - выход к морю в обход озера, на тридцатикилометровый галечный пляж. За зиму пробили все доступные спутниковые снимки, отследили по ним признаки некоей дороги, идущей от речки Мухтеля в направлении собственно озера. Отслеживалась она на протяжении примерно 8-9 км, после чего терялась, но остальные примерно 12-15 км предполагалось найти ее вживую, на месте, ну или попытаться пройти по редколесью вдоль озера до протоки Дапту, форсировать её и выйти на побережье. Такой был план, но действительность, как всегда, его опровергла. Дорогу нашли, делалась она очень давно (скорее всего геологами, при советской власти). Мало того, что она заросшая и заваленная деревами, она просто оканчивается тупиком – как бульдозер греб грунт и бревна, так и остановился. А оно и по «дороге» не сильно-то ехалось, а как она иссякла, так тоже самое произошло с энтузиазмом личного состава. После пятидневной рубки анализ ресурсов показал, что пора поворачивать оглобли – бензин для пил кончается, цепи издыхают, да и по топливу осталось недалеко до точки невозврата, даже если отобрать излишки у экономных в пользу сильных. Скорость убывания запасов алкоголя тоже не радовала. Гарантированно топливо можно было добыть либо в Многовершинном, либо в Оглонги, но до Оглонги было 250, а до Многовершинного 140. Потому возвращаться пришлось не тем путем, которым заезжали (Комсомольск-Албазин-Оглонги-Турчик-Мухтеля), а по кольцу, на Многовершинный-Николаевск-Декастри и т.д.. Топливо в Многовершинном успешно срастили, и поскольку оставался резерв времени, решили посетить залив Рейнеке. Красивое место, но уж очень суровое в это время года! Гораздо суровей, чем остров имени того же адмирала у нас на родине… Когда стали там на ночевку, подкатил на квадрике бородатый охранник-чеченец, вежливый такой, но с калашом на шее… И в балаклаве… Следит, говорит, чтоб туристам, типа нас, удобно было… серьезно там все… Потому что икры там много берут, разного цвета. Да и золото тут же неподалеку моют…
Вернулись в Многовершинный и встали на обратную лыжню – сначала до Николаевска, где нам местный джипер Леонардыч быстренько срастил переправу через Амур на частном плашкоуте, дальше на Богородское и Декастри. Еще сутки затратили на катания по побережью чуть южнее Декастри – интересные места и уже намного теплее, чем за Амуром.
Вот собственно вкратце и все. Технические траблы особо не донимали – укатившееся колесо (недотянуты гайки), межколесную тягу дважды выпрямляли, генератор придурялся и недодавал зарядку, в общем, у всех по чуть-чуть. И хотя массовый героизм проявляли изо всей силы, запланированный на этот год подвиг не состоялся - на побережье залива Александры экспедиция таки не вышла. Теперь вот не знаем, то ли оставить этот подвиг будущим поколениям джиперов, то ли еще раз собраться. Да уж больно туда дорога тягомотная….
Да, фото- кино- иллюстраций было ого как много, процеживал сквозь частое сито, все равно избыточно. Фоты выложил, но никакой хронологии и авторства сохранить не удалось - как они рассортировываются ведомо только Витале Луноходу и (может быть) Биллу Гейтсу. Но Витале все равно спасибо. Авторы фот Андрушка, Бэтмен, Лестер, Серега Цыбулин. И квадрокоптер. Кино тоже будет …потом… я так думаю…
См.также: фотоальбом